Revolusi

2 semester kemaren, akademikku literally terjun bebas. IP Semester 2 turun 1.00 dibanding Semester 1. Semester 3 turun lagi dari Semester 2.

Amanah2  di dua semester terakhir bikin hampir tiap hari di kampus sampe pagi, jam kuliahpun ga bisa konsen akademik. Jadinya semua materi sesemester kukebut di minggu terakhir sebelum UTS UAS. Padahal, Im not a genius one. Aku tipe harus rajin, bukan sekali nyoba langsung nangkep. Nilai di semester 1 kudapet dengan usaha lumayan : tiap habis kuliah, semua materi kucek lagi & catetan kusalin ulang. Lahap buku2 referensi. Kalo masih ada yang belom ngerti, tuntasin di kelas. PR kerjain langsung abis dirilis. Jam 9 udah di kosan kalo ga ada yang khusus

Bapak Ibu emang support semua kegiatanku, tapi orang tua mana sih yang ga kecewa nilai anaknya terjun bebas gini? :_( Padahal aku Alhamdulillah udah dikasih finansial more than enough. Perhatian juga cukup banget : tiap pagi dibangunin, tiap malem ditelpon lagi buat ngobrol

Semester ini, semua harus kuubah

Abis minggu lalu nyelesein amanah terakhir, aku janji sama diri sendiri buat ga nerima kegiatan di luar batas menikmatiku lagi. Sampe saat ini, aku mohon maaf ke 7 atau 8 amanah yang sebenernya menarik banget. Buat setaun ke depan, baru 1 amanah yang insyaAllah bakal kufokusin & kunikmati keberjalanannya :) Plus kalo cocok waktunya, rasanya mau banget merintis pengabdian masyarakat yang nyata semacem ngajar / bikin desa mitra. Kepanitiaan dan organisasi yang cuma buat aktualisasi diri udah kerasa worthless hehe. Karna jauhhh lebih berharga kalo bisa ngasih sesuatu ke sekeliling, sambil tetep ngambil pembelajaraan buat diri sendiri kan? :D Develop ourselves by developing others.

Semester ini, akademik insyaAllah bakal kupegang

Jujur, awal semester ini aku merasa salah jurusan. Mungkin gara2 persepsiku bidangku ini bukan bidang yang berhubungan sama orang, bukan bidang yang bisa ngasih pengabdian langsung ke masyarakat. Tapi ternyata, aku salah. Bidang ini ga 100% ngurung diri berkutat bikin program. Di Teknik Infomatika ITB, pola pikirlah yang dibentuk. Pola pikir nyelesein masalah dengan metode tersingkat & terefektif. Kalo mau jadi programmer, bisa. Tapi kalo mau di BUMN/birokrasi, pola pikir yang dibentuk di sini bisa juga dipake. Karena ilmu, sepenuhnya ga ada yang sia-sia

Soooo, mari nikmati pendidikan akademik.

  • Duduk harus paling depan biar ga ada opsi tidur
  • Sama sekali ga peduli getaran HP. Kecuali telpon, berarti semua bisa ditunda sampe break kuliah
  • Catet materi
  • Tiap kuliah harus nanya, kedengeren sekonyol apapun pertanyaannya. Ini maksa diri kita buat selalu merhatiin materi
  • Tugas jangan nyontek plek. At least minta ajarin caranya, biar ada ilmu yang nempel

Ga perlu terlalu ngejar nilai, tapi kejar pola pikir. Pola pikir problem solver, pola pikir pembelajar. Karena di sini dengan amanah orang tua untuk belajar akademik. Karena di sini dengan subsidi rakyat 30 juta / taun. Karena semua pembelajaran ini, pada saatnya harus kembali untuk rakyat


4 responses to “Revolusi

  1. “Kepanitiaan dan organisasi yang cuma buat aktualisasi diri udah kerasa worthless hehe. Karna jauhhh lebih berharga kalo bisa ngasih sesuatu ke sekeliling, sambil tetep ngambil pembelajaraan buat diri sendiri kan? :D Develop ourselves by developing others.” suka sama paragraf yang satu ini :)

    /Terimakasih :) Paragraf itu juga buat ngingetin diriku kok belum bener2 kujalanin hehe :D/ -fira

  2. wihh mantep nihh postingnya.Bener kalo programmer mikirnya harus simple gkk boleh ribet hahaha tapi ilmunya emang bikin pikiran rudet hahaha :D

    /Haha iya programmer’s logic itu ada :P/ – fira

  3. dhimas syahrial

    semanagat fir :)

    /Makasih Dhiiiim :D Semangat juga buatmuuu/ – fira

  4. hai mbak fira, aku Sita Pad 66 (http://sitarahmani.blogspot.com/). mohon ijin minta link postingan ini buat blogku hehe :)

    //Halo Sita. Salam kenal ya, kayaknya kita dulu belom sempet kenalan ya? :) Monggo monggo, silakan. Semangat ya buatmu ngatur waktu! :D – firaulita

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s